マイブログ リスト

2016年11月23日水曜日

柚子

採りたての柚子を頂きました🙌

四国から帰って調理

皮は刻んで冷凍に

中身は種を取って、蜂蜜🍯漬けに

こんな感じです


柚子茶に

あったかくて美味しいです💝💝💝

朝はヨーグルトにのせて❣️



柚子を入れて沢庵漬けも

ジプロックで冷蔵庫で2日


ふろふき大根にも、刻んだ皮を乗せて

香りが良くて美味しい!


お大根2日目なので

昆布のお出汁の中で

ちょっと色が濃くなってしまいました😢

赤味噌がないので麹味噌で


Oさん、ご馳走様でした

(人''▽`)ありがとうございます☆☆☆



我が家はプロパンガス

高いのに吃驚し

電気の方が安いので

あれこれ工夫しながら

調理しています

が。。。25年前のクッキングヒーターって

どうなんだろう??

頻繁に使うと電気も高くなるかも。。??

どうしよう😢


ご訪問有難うございました。
  
   hanahana







8 件のコメント:

  1. 柚子を上手に加工しましたね。
    器用でマメですね。
    私は柚子マーマレードを作った
    事有ります。
    美味しいですね。
         日々笑進 みき

    返信削除
    返信
    1. みきさん

      こんばんは~♪

      マーマレード美味しそうですね。
      いいなぁ~(*'▽')
      パンに合いますね!
      今度作ってみようかな?

      削除
  2. こんばんは~
    柚子は良いですね自分は従兄弟から本柚子を頂きそれでマーマレドや柚子味噌を作りました。
    間もなく我が家の姫柚子が取れますこれは本柚子に比べ果実が小さいのと香りが弱いので
    マーマレドを作りあとはたっぷりと風呂に入れて柚子風呂を楽しもうと思っています。

    返信削除
    返信
    1. ひげ爺さん様

      こんばんは~(*'▽')
      柚子にも種類があるのですね。
      香りがあってマーマレードも柚子味噌も美味しそうですね!
      姫柚子、なんて可愛いお名前でしょう(´▽`)
      柚子風呂もあたたまって良いですね~♪

      削除
  3. 私も皮は冷凍します。
    柚子の香り いいですよね。

    返信削除
    返信
    1. さっちゃん

      こんばんは~(*'▽')
      皮の冷凍、美味しいですよね~
      お漬物に、お菓子に色々楽しみですね!

      削除
  4. レイちゃんの赤い靴2016年11月26日 22:23

    流石 御料理上手ですね。私も皮は冷凍にして、来年も使います。
    色々使えるものね。
    幸せでお料理も楽しいのでしょうね。羨ましいです。

    返信削除
  5. レイちゃん

    ありがとうございます。
    皮は便利ですよね〜♪
    早速、ふろふき大根にのせました。

    返信削除