マイブログ リスト

2016年12月12日月曜日

チゲ鍋

フーフー

あったかいチゲ鍋♨️

おうちで作ると とっても安上がり

スープも手作り

コチュジャンをベースに

ニンニクや唐辛子、味覇などで

好きな辛さに出来る

お鍋の素より美味しく出来ますよ〜

出来たて熱々を食べると

体もポカポカ

血流も良くなって

冷え撃退お鍋です💝



豚肉、牡蠣、つみれ、豆腐、

キムチ、白菜、ニラ、しめじ等

好きな物をなんでも入れて

お野菜🍄たっぷり

冷蔵庫のお掃除にもなります


別の日に作った

肉詰めピーマン

縦じゃなくて横にカット

挽肉を詰めて🍳フライパンで蒸し焼き

これも簡単で美味しいです(^。^)y-.。o○

寒くなりましたので

風邪をひかない様に

乗り切りましょう❣️


ご訪問有難うございます。

   hanahana

8 件のコメント:

  1. ニラの緑いいですね。
    目に止まりました。
    具沢山の鍋、最髙ですね。
    栄養取って健康で暮らせる
    嬉しいですね。
    日々笑進むみき

    返信削除
    返信
    1. みきさん

      こんばんは。

      冬場はお鍋が一番ですね〜☆☆
      フーフー言いながら食べると
      体が温まり笑顔になりますね〜♪

      削除
  2. hanahanaちゃん~こんばんは♪
    あったか~いお鍋は最高ね☆
    栄養満点だし 色彩も美しい~♫
    チゲ鍋は特に温まるわね!
    明日は私も真似しようかな(^^*)v

    返信削除
    返信
    1. みっちゃん

      こんばんは〜

      いつからか?
      チゲ鍋が好きになり
      良く作ります。
      風邪気味の時の特効薬です(^^)

      身体に良いですよね〜♪

      削除
  3. こんばんは~
    羨ましいhanahanaさんの食卓には
    和食イタリアン中華韓流ご主人大満足ですね。

    返信削除
    返信
    1. ひげ爺さん様

      こんばんは〜^_^

      自己流で覚えたお料理ばかりです。
      母が全く出来ない人でしたので
      何も教えてもらっていないのです。

      笑いながら、美味しく食べられるのは、身体にも良いですね〜♪

      削除
  4. スープから作られるんですか? すごいな。

    ピーマンの肉詰め 私はいつも縦きり 今度横に切って 見た目変えてみます。

    返信削除
  5. さっちゃん

    こんばんは~♪

    スープから簡単に出来ますよ。
    売っているのは、私は量が多いので買いません。
    自分で作ると辛さも好みに出来ますし・・

    ピーマン、横に3つ位に切って焼いてみて下さいね。
    お酒とお水を入れて蒸し焼きにしています。

    返信削除