マイブログ リスト

2016年10月30日日曜日

人参葉のかき揚げ

ご訪問ありがとうございます


間引き人参をJAで見つけ

かき揚げを作りました


実家の母は捨てていたので

葉っぱが食べられるとは知らず

勿体無い事していたなぁ😢


葉っぱには豊富な栄養素が含まれ

平塚に来てからは、完食❣️

野菜丸ごといただいています。


栄養素

β-カロテン

ビタミンC・E

カルシウム・鉄分

特に含有率が群を抜いているのはβ-カロテン

しみやシワなどに効果を発揮する女性に嬉しい成分🙌

その他にも

カリウム

マグネシウムも豊富

疲れやすく むくみやすい方にはお勧め


葉付き人参が手に入ったら

是非お試しを(*^^)v

葉っぱが硬い時には

茎から葉を取ってお料理してね~♥


人参葉と桜海老のかき揚げ

サラダ油1㎝あれば

カリカリ サックサクに揚がります


くせもなく美味しいですよ(*^-^*)

一緒に薩摩芋と しし唐も!


人参葉の胡麻和え


     捨てないで食べましょうね~(^。^)y-.。o○

12 件のコメント:

  1.  !(*^_^*)!Hanahanaさん、お早うございま~す!
    光陰矢のごとし!
    10月も最後の日に成りましたネ!

    @('_')@今月も色々と素敵な情報や写真を見聞させて頂ありがとうございました。
    来月も、今月同様に宜しくお付き合いをお願い致しま~す!

    !('_')!今朝のブログへのお誘い!
    ◇ご休憩のひと時を映像と音楽でお楽しみ頂ければ幸せま~す!
    !(^^)!ご覧頂いた感想やご意見をコメントとして頂くのを楽しみにお待ちしていま~す!
    ◆それでは今日も元気でお過ごし下さい!バイ・バ~ィ!

    返信削除
    返信
    1. ひろし爺さん様

      こんばんは〜♪

      1年早いですね〜
      駆け足で通り過ぎてしまうような…

      寒くなって来ましたね。
      お体、ご自愛下さいね〜(*^_^*)

      削除
  2. hanahanaちゃん こんにちは♪
    美味しそう~~(^^)v
    人参を葉付きで売っているお店はなかなかありません..
    残念~;
    でも!今日はお野菜のかき揚げを作ろう..*と思いました♪
    大根は葉付きを出来るだけ買って
    ちょっと茹でてから ゴマ油で炒めて
    ゴマや鰹節をい~っぱい入れて緑鮮やかな自家製ふりかけを作るのよ~
    人参の葉っぱさんは綺麗だわよね~☆..*
    う~んと昔だけれど ちょこっと畑を借りてお野菜を作ったことがあるの。
    息子たちがまだ小学校と幼稚園の頃だったけれどネ。
    その時に感じた新鮮さを今でも懐かし~~く思い出します☆
    オクラや茄子やキュウリのお花の美しさも感激したもの~(^^*)!

    返信削除
    返信
    1. みっちゃん

      こんばんは〜♪

      都内では人参葉付きはないですよね。
      私も、平塚の朝市で春に初めて買いました。
      人参葉、届けてあげたいわ🎶

      大根の葉っぱ、美味しいですよね〜(*^_^*)
      今朝、この秋初の葉付きがあったので、私も早速ふりかけにしました。
      おにぎりにしても良いしね〜♪

      みっちゃん、家庭菜園をしていたのですね。
      野菜のお花も可愛いですね。
      私は農家育ちなので、野菜だけはちょっと知っているかも。
      大根のお花も可愛いですよね〜

      削除
  3. こんばんは~
    人参は葉付きのものは売っていませんが葉はきっとおいしいでしょうね。
    こちらでは大根の葉を味噌和えなどにします。 料理名はヨゴシと言いますが
    白いご飯にとても会いますよ。

    返信削除
    返信
    1. ひげ爺さん様

      こんばんは〜♪

      富山でも葉付きで売っていないのですね。
      平塚、貴重かも(笑)

      ヨゴシ、早速検索しました。
      美味しそうですね〜(*^_^*)
      今度作ってみますね。
      楽しみです(^_^)

      削除
  4. 葉のない人参のところ切り落として 水氏mwら勢田脱脂綿の上にのせておくと 芽が出てきます。それを天ぷらにすると美味しいとききましたが 私は観賞で終わってしまいます。

    返信削除
    返信
    1. さっちゃん

      こんばんは〜♪

      観賞用なのですか?
      勿体無い。
      とっても美味しいですよ〜(*^_^*)
      今度、是非チャレンジしてみて下さいね〜

      削除
  5. かき揚げ美味しそう。
    カロリーが高いので
    糖尿病には ですが。
    私好きです。
      日々笑進 みき

    返信削除
    返信
    1. みきさん

      こんばんは~(*'▽')

      いつもありがとうございます。

      糖尿病ですと食事制限がありますものね。
      カロリー計算、奥様に感謝ですね(*'▽')

      削除
  6. hanahanaさん こんにちは。
    手抜き料理ばかりの我が家では
    お料理してくれるhanahanaさんがひとりほしいな~。
    夕食を待ちかねるかも(^^♪
    人参の葉っぱはサクサクして美味しそうね。
    柿の葉っぱも緑の若葉の頃に天ぷらにしたけれど
    それも美味しかったですよ。
    お寺の精進料理でも、えぇ~?こんなものまでも・・・と
    思えるものまで天ぷらで出てきますね。
    hanahanaさん!色んな事に挑戦してえらいですね。

    返信削除
    返信
    1. すみれさん

      こんばんは~♪

      は~い!!
      いつでも伺いますよ~(*^^)v
      でも、関西風じゃなくて平気かしら?
      自然豊かな四国、良いですね~(*'▽')
      居心地が良すぎて、帰りたくなくなるかも(笑)

      柿の葉も食べられるのですか?
      ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
      春が来たら。。そっとつまみ食いしそう・・

      精進料理良いですね~
      一度も食べた事がありません。
      お寺でお食事、心が豊かになりそうですね!
      感謝!!!!!

      削除