マイブログ リスト

2017年1月14日土曜日

手作りベーコン

冷蔵庫で1週間寝かせて置いた

豚バラブロック

いよいよベーコンに変身の時が来ました


寝かせる前のブロック

お塩・ハーブなど擦りこんで📷パチリ


おいしくな~れ!

おいしくな~れ!

と呪い??  (⌒▽⌒)アハハ!



塩抜きをして

半日天日干し

お肉についていたタコ糸に通して

外にぶら下げて乾燥

ご近所の鷹さん 放鳥していない事を願いつつ


燻製用の器具がなくても

出来ました🙌

100均のボール2個と網

やっすいお茶か紅茶など

クッキングヒーターで

1時間燻製

換気扇 強でフル稼働

お~感激!!!

ベーコンになっています


冷蔵庫で冷やし

切ってみました



以前はオーブンで作ったのですが

どうも納得出来なくて

それらしく出来て満足(*^^)v


ベーコンは時間はかかるけれど

ほっとく時間が95%以上

なので楽に出来ます

添加物なしで安心・安全

薄くスライスするのが一番難しい


早速ベーコン巻きを作ってパクリ

塩加減もバッチリでした


どうも私は食材と勝負!!!!

ってモードになってしまうのよね~

誰と戦っているんだって(笑)


火曜日から写真も撮りに行かず

絵も描かず

手芸もほったらかし

ブログネタがこれしかないの😢

(。-人-。) ゴメンネ


ご訪問有難うございました。

  hanahana


10 件のコメント:

  1. レイちゃんの赤い靴2017年1月14日 23:45

    すご~~~い何でも出来るのね。バリスタコーヒーもお上手だし
    御主人様はお幸せですね。hanaちゃんは素晴らしい良妻ですね。
    私なんて、自慢じゃないけど何もできないのよ・・・恥ずかしい
    hanaちゃん幸せね・・・良かった。

    返信削除
    返信
    1. レイちゃん

      こんばんは~(*'▽')

      今までは週末くらいしか出来なかったのでチャレンジしています。
      最近はネットで検索すると色々作り方がのっていますので
      誰でも出来るんですよ~
      お料理本がなくてもね。

      レイちゃんに頂いた、キュウちゃん美味しかったなぁ(*^-^*)
      忘れられないお味です(*^^)v

      削除
  2. こんにちは~
    何時も美味しい御馳走づくりとても羨ましいです。
    hanahanaさまの隣に住んでいればたまには
    おすそ分けを頂けたかも あら調子のよいことを(汗)

    返信削除
    返信
    1. ひげ爺さん様

      こんばんは~♪

      私も、ひげ爺さん様のお隣に住みたかったわ~
      そうすれば、もう少し賢い人生を歩めたかも!!

      ご馳走というか?
      理科の実験(笑)

      削除
  3. さっちゃん2017年1月15日 15:31

    本当にご主人は幸せ者だわ。

    返信削除
    返信
    1. さっちゃん

      どうかしら?
      聞いてみて下さい(笑)

      知らない食べ物が並ぶと
      これなぁに??と聞かれますよ

      削除
  4. こんばんは。いつも工夫をされて、身体に良いですね。
    ベーコンって、市販のものしか食べたことがなくて、
    作られるとは驚きました。
    しかも、とても美味しそうです。
    ご主人様お幸せですね。

    返信削除
    返信
    1. 美里さん

      こんばんは~♪

      美里さんのお料理は手がこんでいて
      とっても綺麗ですね(*^-^*)

      私はいつも適当
      本当に実験しているみたいです。

      ベーコン結構作っている方が多いです。
      オーブンだったり、フライパンだったり
      色々ですね。

      皆さん、添加物が怖いので特に小さいお子さんのために
      作っているようですね。

      私は、ボケ防止かな?

      削除
  5. へぇぇぇぇえええええ。
    ベーコンも手作り。
    へぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。
    凄いですねぇ。
    オールマイティ。
    凄すぎます。
       日々笑進 みき

    返信削除
  6. みきさん

    こんにちは

    ベーコンやハム、ソーセージハムは添加物が多いので手作りしています(^。^)

    面白いですよー

    返信削除