平塚に越して来て早 9ヶ月目
蛙🐸さんの鳴き声を聞きながら
過ごした夏
思わずネットで蛙🐸さんの置物
買ってしまいました
うちの守り神かも?
自分で作ると美味しいと聞いて
大根一本をスライスして
天日干ししました☀️
1日目、ネットが小さいかな?
と、ちょっと心配
2日目、だいぶ縮んで来ました
もっと太く切れば良かったな
3日目、3段目を上に移動して
色が変わってカラカラに乾いています
完成です💝
ずっと良い匂いがしていました
早速調理
おあげさんと人参で煮ました🍲
ワォ🙌
甘くて美味しい😻
栄養価も大幅アップ
ビタミンB1.B2は生の時の10倍
カルシウムは5倍
食物繊維やカリウムも4倍位に
甘みも凝縮してお砂糖が要らないほど💕
戻し汁もお出汁に使えるし
これは癖になりそう😍
今、椎茸と牛蒡を干しています!
お正月の煮物に間に合いそうヽ(^o^)丿
ご訪問有難うございました。
hanahana
!(*^_^*)!Hanahanaさん、お早うございま~す!
返信削除此方、広島は雨で正月準備もままならず、朝からPCの前で皆さんの所にお伺いしブログ旅を楽しんでいま~す!
*今日も興味深い情報を有り難うございました。
◆今週も体調管理をしっかりとして師走を御過ごし下さいネ。
!('_')!今朝は西国巡礼旅の総決算として岐阜県の華厳寺他をアップしましたので、行った事の有る方は思いお越しながら、未だの方は今度行く時の参考にして見て頂ければ幸せま~す!
◆お越しになるのを楽しみにお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!
ひろし爺さん様
削除いつも有難うございます。岐阜県ですか?
飛騨高山くらいしか行った事ないかも・・
また後でお邪魔しますね~
16日の記事にコメントしてありますので
返信削除見てくださいね
えらいね いろいろ工夫してますね
前は主人の母がつくってくれたのをもらってたけど
わたしもやってみようかなあ?
ひと手間の愛情ですよね
写真全然違いますよ
さすが5Dですね
mamanさん
削除(人''▽`)ありがとう☆
はい 16日見ました
カメラが違うとこんなにも画質が良いのかと
まるで、私の写真じゃないみたい(笑)
驚くばかりです
技はなくてもね~ビックリよ!!
お料理はもともと好きなのですが
今。暇人していますので
毎日なにかしらやっています
今日はお料理、明日は写真 などなど
人生初の穏やかな日々を楽しんでいます
育ちもわるいのね⤵
祖父がアルコール依存
暴力が絶えなかったの
親にも認めてもらえず
まるで育児放棄みたいな・・
泣いて育ったのよ
遠い思い出だけれどね
人生捨てたもんじゃないわね(*^-^*)
お料理 本当に好きなんですね。
返信削除切り干し大根は作るけれど 買ってきたものをもどします。
ここまで手作り すばらしいわ!
さっちゃん
削除こんばんは~♪
お料理は、母が全く出来ない人だったので
母のようにはなるまいと心して!!
全部、自分で覚えたの
誰も教えてくれる人はいなかったから
それが良かったのかもね!
今は、もっと覚えたい
知りたいと思って色々やっています
自分で作ると安心だし
買うよりも安いのでなるべく・・ね
そんな気持ちになれたのも
誰かさんのおかげ(笑)
生きている事に感謝です(*^-^*)
こんばんは。
返信削除お写真、とても美しいですね。
hanahanaさんの美しさそのもののような感じがいたします。
切干大根、栄養価満点で、身体にも優しくお料理上手、
いいなぁ~。
ずっと、風邪がながひいて、コメント残せないでおりました。
いつも、楽しみに拝見させていただいております。
美里さん
削除こんばんは~(*'▽')
お風邪、お大事になさって下さいね。
ご両親をおくられてお疲れも出たのでしょう
美しさ。。照れるな(笑)
とても美しいと言う言葉はあてはまりませんが
有難うございます。
干し野菜は栄養価が凄く上がるみたいですね
骨密度も下がる歳なので
色々気にかけるようにしています。
野菜は 天日干しに
返信削除すると 甘みを増すそうですね。
切干し 大根
美味しいですねぇ。
日本の味ですね。
日々笑進 みき
みきさん
返信削除切り干し大根
お好きですか?
お砂糖が要らないほど
甘さが増します。
昔の人はすごいなぁ!