アップしたところ
お問い合わせを頂きましたので
レシピを掲載します
まずお使いの炊飯器でケーキが焼けるかを
取説で確認して下さい
メーカー仕様によりますが
最新式の高機能IH式よりも
昔ながらのマイコン式か
ケーキモードが付いている物が
あればベストかなぁ💝と思います
私は三菱の本炭窯で焼いた所
ヨーグルトケーキは苦戦しましたが
3回の炊飯で何とか出来ました
もちもちの食感がたまりません(*^-^*)
炊飯器でチーズケーキ!ヨーグルトケーキ cookpad.com/recipe/1980022
前回アップした抹茶のシフォンケーキ風は
こちらのレシピを参考にしました
レシピID
炊飯器で簡単 豆腐のシフォンケーキ
cookpad.com/recipe/1721817
詳細は各レシピサイトへどうぞ
結果 どちらも素敵レシピですが
私のタイプの炊飯器はケーキ作りには
向かない様です😢
後から取説を読んでみたら
炊飯だけしかダメと😂
シフォンケーキに至っては
泣きたくなるくらい大変でした
ダメだった時の対応が出来ないと
材料がもったいない❣️
メーカーのホームページに
取説があるはずです
忘れず確認←これ大事です!!!!
今日は、料理家の大石寿子さんのレシピから
炊飯器で作るチョコレートケーキを🍰
ホットケーキミックスで炊飯器チョコケーキ
allabout.co.jp/gm/gc/7236
多くの炊飯器レシピが素晴らしい方です!
ネットで検索すると沢山のレシピがヒットします
是非チャレンジしてみて下さい!
材料
ホットケーキミックス 200g
ビターチョコレート 150g
バター 15g
サラダ油 15g
牛乳 大匙4
卵 L2個
胡桃 あれば 8粒
作り方
今回はこちらのチョコを使いました
120g 198円でした
①耐熱容器にチョコとバターを入れます
レンジ600Wで1~1分30秒加熱し
サラダ油を加えます
②泡立て器で混ぜて、牛乳を加え
なめらかなペースト状にします
②を加え混ぜます
作業しながら写真撮るのって大変(笑)
④ホットケーキミックスをふるい入れ
泡立て器で粉っぽさがなくなる程度に混ぜます
⑤内窯をサラダ油でふき胡桃を敷き
その上に生地を流し入れます
胡桃がなくてアーモンドを入れてみました
⑥白米モードもしくは
ケーキモードで普通に炊きます
私はケーキ型もないので
フライパン🍳で焼きます
フライパン🍳で焼きます
25年前のクッキングヒーター使用(いつ壊れてもおかしくない😿)
⑦スイッチが切れたら
中央に竹串を刺して
何もついて来なければOK
何もついて来なければOK
生焼けの場合には更に
焼けるまで炊飯ボタンを押します
1回で焼けるのも
2回・3回かかるのも
炊飯器により様々だと思います
めげずにFight
⑧焼けたら直ぐに取り出します
⑨熱いうちにラップに包んで冷ますと
しっとりしたケーキに
大石寿子さんの使った炊飯器は
三洋の圧力IHジャー炊飯器です
IHだからダメと言う事は無い様です
少し慌てて🍳途中で蓋を開けてしまったからか?
焼き過ぎか?
火力の問題か?
凸凹が・・・・😢
粉砂糖をふってみました
ホイルカップに流し入れ
オーブントースターでも焼けるそうです
お試し下さいね(*^^)v
混ぜて焼くだけなのでとても楽ですよね~♪
美味しいお菓子で笑顔の食卓を!!!
ご訪問ありがとうございます。
hanahana
こんばんは~
返信削除好きこそものの上手なりの言葉そのままですね。
これを食べる人さぞ幸せを感じていることでしょうね。
ひげ爺さん様
削除こんばんは〜♪
簡単に誰でも出来るんですよ〜
今、肉まん作ろうかと思っていました。
以前、毎週の様に作って子供達に食べさせていました。
レシピ忘れてしまって思考中です^_^
ホイルカップでオーブントースターで焼けるんですね。
返信削除私にはそちらの方が向いてるかも。
ありがとう。
さっちゃん様
削除こんばんは〜♪
ホイルカップ出来るそうです^_^
うちは、オーブントースターもないので焼いた事はありませんが…
HMが生地なので膨らむと思います。
火加減?て言わないか(笑)
焦げない様に弱火かなぁ?
作ったらアップして下さいね〜(*^_^*)
ヘエエ。
返信削除凄いですね。
今更ですが
女子力 高いですね。
流石です。
日々笑進むみき
みきさん
返信削除こんにちは~♪
女子力ですか・・??
好奇心が旺盛なだけで
失敗もよくします(笑)