マイブログ リスト

2017年1月6日金曜日

手作りソーセージ

時々作っている

手作りソーセージ


豚ひき肉 600g

塩・コショウ

白ワイン

片栗粉

赤唐辛子・バジル・ニンニクなど


よ~く混ぜ混ぜして

一晩寝かせます

16~18本位に成型したら

冷蔵庫へ

(つ∀-)オヤスミー


良くネンネした子は

熟成して

美味しくなるんだなぁ


翌日、レンジでチン

出来上がるとこんな感じ

形は不揃いの子ばかりよ

発色剤なし

なので色も。。まずそう😢



目玉焼きに添えて(マスタードがない)

赤唐辛子8本入れたけれど

もっと辛い方が良かったみたい



売っているのと違って

腸詰めではないので

パリッと感はないけれど

添加物なしで安心(*^。^*)


いつも感じるのだけれど

お料理を美味しそうに撮るのって

凄く難しい(´;ω;`)ウゥゥ

本当は照明をあてたりする方が

良いのだと思うけれどね

だいたい夜な夜な撮影で・・適当(笑)


今、ベーコン用に

バラ肉のブロックを熟成中

上手くいったらアップするかも


ご訪問有難うございました。

 hanahana


8 件のコメント:

  1. おはようございます。
    いつもレパトリーの広さに感心しています。
    できあがりの写真も食欲をそそりますよ。

    返信削除
    返信
    1. ひげ爺さん様

      こんにちは〜☆☆

      買うよりも作った方がお安いので
      興味のある物はとりあえず
      チャレンジしてみます。
      無添加なのが一番良いかな?

      今は時間もあるので。

      削除
  2. hanahanaちゃん~こんにちは*
    本当に何でも作ってしまうhanahanaちゃん!!!
    解っているけれど 更に拍手したいです~素晴らしい♡
    質問です・・手作りソーセージは寝かした後のレンジは何分くらいなの?
    目玉焼きと一緒のお写真v
    とっても美味しそうです~~☆..*
    暖かい温かいお食事風景が目に浮かびます..♪♪

    返信削除
    返信
    1. みっちゃん

      こんにちは〜♪

      ブログネタにもなるかな?
      と思い、好奇心で!

      レンチンは
      大きさにもよりますので、なんとも言えませんが、5.6本を目安にして500Wで2分程度。
      レンジによっても違うと思いますが…
      様子を見ながら加熱して、脂もたくさん出るのでフライパンで焼き色をつけています(o^^o)

      削除
  3. さっちゃん2017年1月7日 16:30

    ソーセージ手作り ベーコン手作り 
    考えたこともありません。
    すごい!

    返信削除
    返信
    1. さっちゃん

      こんばんは~♪

      どちらも添加物が多いので
      今からでも、安全な物を食べようかな?
      と思ったのがきっかけです。

      全部は無理なので自分で出来る限りの事ですが・・

      削除
  4. 凄いですね。
    ソーセージも手作り。
    マメですね。
    美味しいそうですね。
    日々笑進 みき

    返信削除
    返信
    1. みきさん

      有難うございます。

      マメと言うよりも
      これから先どれだけ生きられるか?
      人生の再スタートなのでね
      安心できる物を少しでも取り入れたくて
      始めました。

      削除