冷蔵庫で1週間寝かせて置いた
豚バラブロック
いよいよベーコンに変身の時が来ました
寝かせる前のブロック
お塩・ハーブなど擦りこんで📷パチリ
おいしくな~れ!
おいしくな~れ!
と呪い?? (⌒▽⌒)アハハ!
塩抜きをして
半日天日干し
お肉についていたタコ糸に通して
外にぶら下げて乾燥
ご近所の鷹さん 放鳥していない事を願いつつ
燻製用の器具がなくても
出来ました🙌
100均のボール2個と網
やっすいお茶か紅茶など
クッキングヒーターで
1時間燻製
換気扇 強でフル稼働
お~感激!!!
ベーコンになっています
冷蔵庫で冷やし
切ってみました
以前はオーブンで作ったのですが
どうも納得出来なくて
それらしく出来て満足(*^^)v
ベーコンは時間はかかるけれど
ほっとく時間が95%以上
なので楽に出来ます
添加物なしで安心・安全
薄くスライスするのが一番難しい
早速ベーコン巻きを作ってパクリ
塩加減もバッチリでした
どうも私は食材と勝負!!!!
ってモードになってしまうのよね~
誰と戦っているんだって(笑)
火曜日から写真も撮りに行かず
絵も描かず
手芸もほったらかし
ブログネタがこれしかないの😢
(。-人-。) ゴメンネ
ご訪問有難うございました。
hanahana
すご~~~い何でも出来るのね。バリスタコーヒーもお上手だし
返信削除御主人様はお幸せですね。hanaちゃんは素晴らしい良妻ですね。
私なんて、自慢じゃないけど何もできないのよ・・・恥ずかしい
hanaちゃん幸せね・・・良かった。
レイちゃん
削除こんばんは~(*'▽')
今までは週末くらいしか出来なかったのでチャレンジしています。
最近はネットで検索すると色々作り方がのっていますので
誰でも出来るんですよ~
お料理本がなくてもね。
レイちゃんに頂いた、キュウちゃん美味しかったなぁ(*^-^*)
忘れられないお味です(*^^)v
こんにちは~
返信削除何時も美味しい御馳走づくりとても羨ましいです。
hanahanaさまの隣に住んでいればたまには
おすそ分けを頂けたかも あら調子のよいことを(汗)
ひげ爺さん様
削除こんばんは~♪
私も、ひげ爺さん様のお隣に住みたかったわ~
そうすれば、もう少し賢い人生を歩めたかも!!
ご馳走というか?
理科の実験(笑)
本当にご主人は幸せ者だわ。
返信削除さっちゃん
削除どうかしら?
聞いてみて下さい(笑)
知らない食べ物が並ぶと
これなぁに??と聞かれますよ
こんばんは。いつも工夫をされて、身体に良いですね。
返信削除ベーコンって、市販のものしか食べたことがなくて、
作られるとは驚きました。
しかも、とても美味しそうです。
ご主人様お幸せですね。
美里さん
削除こんばんは~♪
美里さんのお料理は手がこんでいて
とっても綺麗ですね(*^-^*)
私はいつも適当
本当に実験しているみたいです。
ベーコン結構作っている方が多いです。
オーブンだったり、フライパンだったり
色々ですね。
皆さん、添加物が怖いので特に小さいお子さんのために
作っているようですね。
私は、ボケ防止かな?
へぇぇぇぇえええええ。
返信削除ベーコンも手作り。
へぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。
凄いですねぇ。
オールマイティ。
凄すぎます。
日々笑進 みき
みきさん
返信削除こんにちは
ベーコンやハム、ソーセージハムは添加物が多いので手作りしています(^。^)
面白いですよー