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2016年9月21日水曜日

ガリ…新生姜の甘酢漬け

梅酢ないしなぁ

近くのJA朝市で新生姜を見つけて

はた…と悩んだ(~_~;)

で、何とかなるだろうと思って

1キロ買ってご機嫌で帰宅

スライサーでひたすら刻んでいたら

痛い😢

親指までスライス

梅酢無くても赤くなるじゃん(笑)

血染めのガリになりそうだったよ😹


甜菜糖で漬けているので

薄茶色になってしまう

白糖を使えば自然にほんのりピンク色に

染まるのだけれど・・・

私は、体を冷やすので白糖は×


初夏に赤ビーツを漬けたっけ

包丁で切っただけでまな板が真っ赤になる

赤ビーツ  砂糖大根


スプーン一杯漬け汁を入れただけで

新生姜が綺麗なピンク色になりました♪

売っているガリは甘いけれど

自分で作ると辛さも好きな様に😏



癖になる辛さ、美味しい〜

これだけでご飯が食べられそう(笑)


牛丼にも



お稲荷さんにもかかせません

ガリを一緒に撮るのを忘れた(笑)



まるで冷蔵庫の中は漬け物屋さんみたいです(*^_^*)

塩分は控えめだけどね〜

スマホからの投稿でした。


ご訪問ありがとうございます。

     hanahana



2 件のコメント:

  1. こんにちは~
    食欲の秋ですね。
    次から次へと美味しいもの列挙思わずのどが鳴ります。
    これを食べる人の顔がみたいものですね~

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  2. ひげ爺さん様

    こんばんは〜♪

    いつも有難うございます(*^o^*)

    本当にもう、色気より食い気(笑)
    今までは働いていましたので、中々好きでも手をかけられませんでした。

    いまは遊んでいますので、毎日実験⁇のようです。新しいレシピが成功した時は嬉しいですよ〜(*^_^*)

    返信削除